注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝末年

坐等喝茶

 
 
 

日志

 
 

7  

2011-03-14 19:28:28|  分类: 道德经与宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五:孔子思想的宇宙观 下
  
  做人的具体方法-仁义
  
   到此为止,我们已经在《论语》中找到了所有绝对光速宇宙观的要素,已经可以肯定的是孔子的思想是符合绝对光速宇宙观的。但是还有两个《论语》中的重要概念没有涉及,那就是“仁”和“义”。
  
   先来看一下“义”。在我们日常的生活里经常会遇到“义”,比如,说某某人讲义气,比如说某某人仗义直言等等。但是我们很少仔细想一想这中间的“义”到底是什么意思,什么叫义气,什么叫仗义。有时候我们会遇到诸如“义卖”、“义演”、“义赛”等活动,似乎不要钱而举办的活动,或者说的正规一点就是不以盈利为目的的活动就可以被称为“义”,好象有利益存在的就是不义的。这种将“义”与“利”对立起来的概念似乎也是起源于《论语》,第四章中,“子曰:君子喻于义,小人喻于利。”但是在这里,孔子只是说君子和小人在做事情时的出发点不同,而孔子并没有说非义即利。那么什么才是义呢?《新华词典》上的解释是准确的:正确合宜的道理或举动。简单地说“义”就是正确的。首先要有个标准,与标准相比较是正确的就称为“义”,所以我们经常会说什么什么是正义的。《论语》第五章中:
  
   子谓子产:“有君子之道四焉。其行己也恭,其事上也敬,其养民也惠,其使民也义。”
  
   孔子对子产说:“君子之道有四。自己的行为要恭谨,对上级要敬重,如果有机会领导人民要用恩惠,如果有机会使用人民要使用得正确”。在这里,“义”就是”正确的”这个含义表现得很充分。现在我们知道了“义”的含义,义不是人的外部环境,义也不是测量值,义是一个判断结果。它就像逻辑学中的肯定判断,它是在与标准的、基本的真理相比较而得出的肯定判断。可见“义”是一个衍生概念,它依赖于标准而存在。没有标准就无从谈正确与否,就无从谈义。《论语》第一章中有子说:“信近于义,言可复也”。信是正确的,因为诺言可以被验证。相比于义,信是测量值,可以被验证,也就可以用来作标准。由于“义”是个衍生概念,它是基于前面所讲到的“孝”、“忠”、“信”、“礼乐”这些概念的,因此也就不会与这些概念发生冲突。
  
   还有一个概念,就是“仁”。仁是孔子思想的核心,多年以来,对仁的解释五花八门。《辞海》里说:仁是一种涵盖极广的道德范畴。《新华词典》里说:它是同情、友爱的思想感情。如果我们将所有对仁的解释拿来比较的话,最后,一定会把自己搞糊涂。我们只是觉得仁是个好东西,比如说某某“不仁不义”的时候,肯定不是好话。可仁又不是简单的好,比如说某某“假仁假义”的时候,我们对仁的认识就彻底给混淆了。其实,《论语》的通篇都在阐述什么是仁,何必舍近求远去通过别人的理解来认识“仁”呢。先来看看《论语》中以下四段对“仁”的描述:
  
   有子曰:“其为人也孝悌而好犯上者,鲜矣。不好犯上而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?”(有子说:“为人孝悌而又喜好犯上的人是很少见的。不喜好犯上而喜好作乱的人是没有的。君子追寻事物的根本,根本建立后道会自然产生。孝悌就是仁的根本。”)《论语》第一章。
  
   颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣。”(颜渊问孔子什么是仁。孔子说:“将自己克制在礼的范围内就是仁。一旦大家都将自己克制在礼的范围内,天下就达到仁的状态了。追求仁要由自己做起,不能归咎于他人。”颜渊问:“那具体怎样做呢?”孔子说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊说:“我虽然不算聪明,但可以照着这几句话去做。”)《论语》第十二章。
  
   樊迟问仁。子曰:“爱人。”(樊迟问孔子什么是仁。孔子说:“爱人就是仁)《论语》第十二章。
  
   子张问仁于孔子,孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”请问之。曰:“恭宽信敏惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”(子张问孔子什么是仁。孔子说:“能将五种美德推行于天下的就算是仁了。”子张问这五种美德都是什么。孔子说:“恭宽信敏惠。恭敬可以不受轻侮,宽容可以赢得人心,守信可以得到人的信任,机敏可以建功,恩惠可以领导众人。”)《论语》第十七章。
  
   通过上面四段我们可以看出“仁”似乎和很多概念有关。第一段中有子的话告诉我们孝悌是仁的根本,可见仁不是一个基本概念,它是基于前面讨论的那些基本概念的。第二段中孔子将认识礼,而自觉的受礼的制约称为仁。通过老子与孔子思想的对比可以得知,孔子思想中的“知礼”就是老子思想中的“知止”。知礼、知止是人生要得到“不殆”境界所必须的也是正确的方法。第三段和第四段中,仁又与爱、恭宽信敏惠这些美德联系在一起。于是,可以得出这样的结论,同“义”一样“仁”也是一个衍生概念。仁里面包括对事物的判断,在这一点上也与义类似。但是仁里面还包含着判断之后的行动,比如第三段中的“爱人”,第四段中的“将五种美德推行于天下”。简单地说,仁就是做正确的事。《论语》第四章中,“子曰:人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣!”(孔子说:“人的过错,各有其原因。审视自己的过错,就知道什么是仁了!“)为什么审视自己的过错就了解仁了呢?过错是人所做的错误的事,了解这些错误的原由,就知道如何做正确的事,也就是知道仁了。
  
   做正确的事对一个人来讲并不难,难的是每一件事都做对。正像毛主席说的:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”仁就具备这样的特点,做起来容易,坚持难。例如孔子就说:“有能一日用力于仁矣乎,我未见力不足者”(有没有一天之中致力于仁的呢?我还没见过力不够用的)。也就是说做一天正确的事是每个人都可以做到的。但是孔子也描述了坚持下去有多难:
  
   子曰:“回也其心三月不违仁,其余则日月至焉而已矣。”
  
   孔子说:“颜渊可以坚持三个月,其余的人也就在一天到一个月之间”。颜渊是孔子赞扬有加的弟子,通过对颜渊坚持仁的描述,孔子量化了“做正确的事”的难度。
  
   由于仁是一个衍生概念,是在对事物进行判断后而加以行动。因此,一个人很难评价另一个人是否“仁”,也就是说,一个人很难评价另一个人所做的事是否正确。当然,并不是说完全无法评价,只是说很难评价,因此在评价一个人是否符合仁的时候一定要慎重。《论语》第五章中:
  
   孟武伯问:“子路仁乎?”子曰:“不知也。”又问。子曰:“由也,千乘之国,可使治其赋也。不知其仁也。”“求也何如?”子曰:“求也,千室之邑,百乘之家,可使为之宰也。不知其仁也。”“赤也何如?”子曰:“赤也,束带立于朝,可使与宾客言也。不知其仁也。”
  
   孟武伯问:“子路仁吗?”孔子说:“不知道。”为什么呢?孔子说:“子路,千乘那么大的国家,可以让他来管理赋税。至于他是不是仁,我不知道。”孟武伯又问:“冉求怎么样?”孔子说:“冉求嘛,千户的城镇、百乘的家族,可以让他来管理。至于他是不是仁,我不知道。”孟武伯再问:“公西赤怎么样?”孔子说:“公西赤嘛,穿上礼服站在大堂,可以让他来接待贵宾。至于他是不是仁,我不知道”。孔子在这里准确地说出了他的弟子们的特点,但孔子没有评价他们是否符合仁。仁不仅仅是基于正确的判断并付诸实施,而且还要坚持。孔子说:“君子去仁,恶乎成名。君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”(一旦君子离开了仁,马上就成恶名。君子不能在任何的时候违背仁,无论多么紧迫,无论多么困苦)。要坚持做对每一件事会有多么难,这就是为什么孔子非常慎重地评价他的弟子是否符合仁了。
  
   仁不仅难在坚持。要作正确的事,就必须先判断是否正确,这种判断是有风险的。一个人,由于他所受到的种种局限,对事物的判断难免会出错。而一旦判断出错,则接下来所做的事也会出错。因此,判断力是仁的先决条件,出色的判断力是人的智慧的体现。就算是判断正确了,要付诸实施是需要勇气的。因此,仁要求一个人要智勇双全。孔子说:“仁者必有勇,勇者不必有仁。”“仁者安仁,知者利仁。”勇是仁的必备条件,而智慧是有利于仁的。如果一个人立志作君子,又有勇气,只是智慧不够,判断总出问题。这样的人,问题非常大。《论语》第十七章中:
  
   子路曰:“君子尚勇乎?子曰:君子义以为上,君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。”
  
   子路问:“君子崇尚勇吗?”孔子说:“君子具有正确的判断力是更重要的,君子有勇但没有正确的判断力就会为乱,而小人有勇但没有正确的判断力只会为盗”。因此,在仁的路上,提高判断力、洞察力,提高自身的智慧是至关重要的。而要做到这一点,就必须通过不断的学习。要不停的学习:“学而不厌”;要向所有人学习:“三人行,必有我师”、“敏而好学,不耻下问”。孔子说:“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也。”(十家的村子,必有向我一样忠信的人,但只是他们不像我一样好学罢了)。好学使得孔子可以在众多忠信的人中脱颖而出。孔子和所有的人一样具有人的本性,承载着与道、天、地共通的“大”,而孔子之所以发现了人生的真谛,关键在于好学。子曰:“君子博学与于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。(孔子说:“君子要博学于文,约束自己在礼的范围内,就可以不超越界限)。
  
   通过上面的讨论可以得到这样的感觉:要做到仁是一个相对复杂的过程。因为,它不仅要求一个人有勇气,而且还要求对事物作正确的判断。而作判断是与一些正确的标准作比较的过程,但是谁又能保证标准是完全正确的呢?因此,很难将仁通过文字非常肯定地写出来。在众多的概念或是美德中,大部分都具有相对性,都会因时间、环境的不同而有所不同。虽然孔子用文字写出了一些,像“爱人”、像“推行恭宽信敏惠于天下”,在这些美德中,也只有“信”具有恒定性,而其它的概念都具有或多或少的相对性。比如,我们可以在今天推行宽容,而我们很难在抗日时期推行宽容。正如绝对光速宇宙观所具备的特点,宇宙中有恒定的标准,但是并不多。标准的完全相对就会陷入绝对时间宇宙观中的思辨;绝对标准太多又会陷入绝对空间宇宙观中的信仰。因此,孔子思想在描述仁的过程中采用了动态的、灵活的方式是完全符合老子与霍金所发现的宇宙观的。
  
  孔子思想中的一些重要推论
  
   通过对《论语》中诸多概念的梳理以及将孔子思想同绝对光速宇宙观的对比,我们不仅清楚地看到了孔子思想的现实意义,而且,我们还可以对孔子思想中的一些重要推论有进一步的认识:
  
  德不孤,必有邻
  
   此句出于《论语》第四章。在绝对光速宇宙观中,作为宇宙运转基础的“道”不是由谁来创造的,而是超越宇宙生死的永恒。这就意味着“道”不依赖于时空而存在于每个角落。所以,孔子如此肯定地说:“德不孤,必有邻”。
  
  君子和而不同,小人同而不和
  
   此句出于《论语》第十三章。绝对光速宇宙观中的时空是完全相对的。与之对应,在人文领域,每一个人就相当于一个时空,每一个人的时空都是独立的。时空的完全相对意味着:没有哪个人比别人更特殊;没有哪个人可以成为别人的标准。因此,要彼此尊重,以礼相待。在人与人、国与国的交往中,不能强求一致,要尊重对方与自己不同的地方。彼此尊重,以礼相待才是和睦相处的基础;尊重他人的不同之处并保持自身与别人的不同才能是我们的生活丰富多彩。“礼之用,和为贵”,以礼相待的世界才是和睦美好的世界。
  
  己所不欲,勿施于人
  
   此句分别出现在《论语》第十二章和第十五章。宇宙时空的相对性不仅可以推论出“和而不同”,还可以推论出“己所不欲,勿施于人”,因为时空的完全相对性不仅意味着没有哪个人比别人更特殊,也意味着没有哪个人比别人更聪明。因此,不能低估他人的智力,你厌恶的事就不要对别人做。
  
   《论语》第十二章中孔子将“己所不欲,勿施于人”作为实践仁的准则:
   仲弓问仁。子曰:“出门如见大宾,使民如承大祭,己所不欲,勿施于人,在邦无怨,在家无怨。”仲弓曰:“雍虽不敏,请事斯语矣。”
  
   《论语》第十五章中孔子又将“己所不欲,勿施于人”简称
  为“恕”作为人一生都应遵守的准则:
  
   子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”
  
  不怨天,不尤人
  
   此句出于《论语》第十四章。孔子在与子贡的对话中阐述了自己的人格理想。孔子的人格理想不是什么漂亮、豪迈的大话,是切切实实对宇宙、人生的理解:
  
   子曰:“莫我知也夫!”子贡曰:“何为其莫知子也?”子曰:“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎!”
  
   孔子说:“没有人理解我呵!”子贡问:“为什么说没有人了解先生呢?”孔子说:“不怨天,不尤人,以学习为方法追求对万事的通达,这就是我,天是了解我的。”
  
   “不怨天,不尤人”,看上去似乎很简单,但是又有多少人能够在困境中不去感慨生不逢时;又有多少人能够在失败时不将过错归咎于他人。其实,“不怨天,不尤人”是绝对光速宇宙观的一个很自然的推论,是孔子在人文领域里所发现的真理。由于人是我们所生活范围中的“四大”之一,道、天、地、人在道的层面共通。因此,我们无天可怨,怨天就是怨我们自己,有在那里呼天喊地的时间,不如检讨一下自身,总结一下经验教训。时空的完全相对使得每一个人都拥有自己完全相对并且独立的人文时空,没有人能够了解任何另一个人的想法。因此,我们无法将自己失败的原因归咎于根本不了解自己想法的他人身上。
  
  《论语》不仅仅是一部言论集
  
   有关《论语》,还有一个问题需要澄清。很多人将《论语》看作是孔子及其弟子的言论集,类似于语录。既然是语录,就不免前后不成逻辑,言语虽妙,但不成文章。我不同意这样的观点。认为《论语》是言论集会大大降低《论语》的价值,也会导致人们断章取义,任意误读。
  
   《论语》是一部前后贯穿,逻辑清晰的思想理论,与《老子》类似。如同议论文一样,孔子思想中的重要概念都在第一章得以展现,而在以后的章节里一一加以论证。整部《论语》以“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”为开始,展开人生、社会、做人;以“不知命,无以为君子;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”作结束,前后呼应,主题鲜明。孔子也在《论语》中两次说明:“吾道一以贯之。”还有一个细节可以说明《论语》不是一部言论集,在整部书中,许多句子曾在不同的章节多次出现过,例如:“巧言令色,鲜矣仁”;“三年无改于父之道,可谓孝矣”等等。如果《论语》是一部语录类的书,那就没有必要将一些警句多次地引用。只有议论体的文章才会在需要的时候重复引用一些观点。这种重复引用也不会是编书人的失误,以孔子弟子的学问,他们不会笨到在言论集中出现了重复的引用而不知道。
  
   那孔子为什么采用对话体来写议论文呢?首先,这比较容易保持原貌,因为这些道理不是一个人在旷野中冥想出来的,是通过孔子与弟子们的对话碰撞出来的,人类思想碰撞的过程有如影视的画面一样亮丽、鲜活,不仅有必要记载而且奇妙无穷;其次,这些对话的场景不仅可以使我们了解思想形成的过程,而且还会激发后人新的联想,就如同我们身处这些画面之中,参与他们的讨论;还有一个重要的作用,就是这些对话的记载还在教导我们分析问题的方法,如同子贡悟出来的那样:“如切如磋,如琢如磨”,人生的道理如此细细地品位方可回味无穷。
  
   纵观孔子思想中的诸多概念,以“孝”作为传递道的载体;以“礼乐”作为人的人文时空;以“忠信”作为人生的绝对标准,在各个层面完全符合今天物理学家和老子所发现的宇宙。而“仁”和“义”是基于上述概念的衍生概念,它们为使用这样的人性宇宙观来指导人生提供了诸多可操作性。孔子思想中的那些推论给我们的人生、社会以重要的指导作用。孔子思想与绝对光速宇宙观的符合使我们有了一个完整而丰满的思想用来替代与绝对时间宇宙观一起退到历史背景中的哲学。
7 - 宁静致远 - 新年大吉

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017