注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝末年

坐等喝茶

 
 
 

日志

 
 

5  

2011-03-14 19:25:33|  分类: 道德经与宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 四:绝对光速宇宙观的人文含义
  
   有物理学家参与探讨的思想是异常有趣的,因为这样可以有效地避免一些无谓的争论,而任何争论都可以化为几个物理学实验或观察从而判断谁对谁错。就象20世纪初波尔和爱因斯坦所作的争论那样,虽然几次实验都以爱因斯坦的失败而告终,但他至死也不相信他所参与发现的诸如波粒二重性,量子力学的合理性,但这并不影响他和他所发现的理论成为绝对光速宇宙观的一部分。爱因斯坦的故事不仅没有阻碍他之后的物理学家在绝对光速宇宙观中寻找“探索自然的终极定律”,反而向我们展示了生长在绝对时间土壤里的头脑对理解绝对光速及有所制约的宇宙有多么难。
  
   霍金在《时间简史》的结论部分无不遗憾地说出了他对当今哲学家的不满:“以寻根究底为己任的哲学家不能跟得上科学理论的进步······以至于连维特根斯坦——这位本世纪最著名的哲学家都说道:哲学仅余下的任务是语言分析。这是从亚里士多德到康德以来哲学的伟大传统的何等的堕落!”
  
   霍金对哲学家的不满是非常正常的,因为我们所生活的宇宙已经不再象牛顿所描述的那样无穷无尽了,我们所感知的时间也不再象牛顿所暗示的那样无休无止了。但是我们认识之中如此重大的改变对我们的思想有意义吗?从当年伽利略、牛顿发现引力打破了宗教(犹太教/基督教/穆斯林)的绝对空间说以后世界所发生的变化来看,这种宇宙观的改变对社会的发展是具有指导意义的。可遗憾的是,相比之下绝对光速宇宙观比较难以理解,即便他的发现者之一的爱因斯坦都不愿相信,更何况是那些在绝对时间土壤里生长的哲学家的头脑呢。
  
   从《时间简史》的结论部分对哲学家的需求可以看出霍金至少想知道两个问题:一是他所构造的并被证实了的具有一个以大爆炸为起点的宇宙对人的思想之意义何在?而另一个则是物理学的探索是否“已经接近于探索自然的终极定律的终点”?由于在1900年及1928年物理学家曾两次贸然宣布物理学即将结束,这使得霍金在到达终点时依然心有余悸,正如他所说的:“我们将永远不能肯定我们是否确实找到了正确的理论,因为理论不能被证明。”一旦在这之后出现反例,则意味者“探索自然的终极定律”的旅程还尚未结束,正象1900年及1928年所发生的事件那样。
  
   老子思想与霍金等物理学家的探索之惊人的吻合,跨越时空,相距2500年而交相辉映,相互印证着各自的理论。老子与霍金的相遇,恰恰证明了霍金所发现的理论是正确的,正所谓殊途同归,老子是直截了当,从人入手,及地、及天、及道,从而发现了宇宙、人文的真相。而物理学家则绕了个大圈子,从万有引力、到相对论;从打破绝对空间宇宙观,建立绝对时间宇宙观,进而再打破绝对时间宇宙观,建立绝对光速宇宙观,发现了老子当年就发现了的宇宙的真相。霍金的疑问应该被打消了,因为他发现了一个已经被发现过的真相,这难道不是对他的理论的一个最好的证明吗?
  
   在过去几个世纪的物理学探索中,物理学家就象是在乘坐一列不知道何处为终点的列车。列车每到一站都会被怀疑是终点,而列车在某些车站还会停留很长时间,而有些车站又具有很强烈的终点特征,以至于某些性急的物理学家站出来宣布列车已经抵达终点。而刚刚宣布,列车又再度开启,奔向未知的远方。今天,这列探索自然终极定律的列车又一次到站了,基于以往的经验,霍金不敢妄动,只是试探着向外张望。不过,这一次情况有所不同,站台上有熟人相迎!每个人的心里都会有这样的揣测:这次列车十有八九、真的,已经抵达终点了。
  
   老子在站台上的迎接,宣布了“探索自然的终极定律”的努力已经抵达终点,也给“人类为理解宇宙的智力斗争历史长期的光辉篇章打上一个休止符”。同时,霍金们的探索之旅又给老子思想平添了许多具体的、真实的例证,使得《老子》中那些玄妙的文字变得真实而容易理解。不仅如此,物理学家的介入使我们有机会沿着与老子相反的道路去探索自然之道。当年,老子从人的规律进而及地、及天、及道,从而了解了自然;而今天,通过霍金,我们可以从天入手反过来去了解人,反过来去验证古今的思想中,那些符合物理学家所发现的宇宙观。
  
   回到霍金所关心的第一个问题,那就是今天这个新的宇宙观对人生的意义何在。如果我们说:关于宇宙的诞生与消亡实在是太遥远,也太和我无关了。真是这样的话,不免辜负了千百年来人类了解自然,理解宇宙的奋斗。从霍金的疑问,从老子的思想不难看出,天地诞生的规律与人是密切相关的,正所谓:“道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”如果天地的诞生与发展遵循着某些规律,则意味着人的思想、意识、命运也遵循同样的规律。为什么呢?老子当年就是通过对人的观察,进而得知天地的演化,而这种演化又被霍金所证实。
  
   三百多年前,牛顿、伽利略发现引力而导致以绝对空间为背景的基督教退出历史舞台,从而产生了大量与牛顿的绝对时间宇宙观相符的哲学家。同样的故事发生在今天,宇宙大爆炸的发现,将绝对时间及其哲学家一起送进了历史,这对很多惧怕哲学的人来说无疑是个好消息,我们再也不用去为那些晦涩难懂的、没有逗号的长句子而发愁了。但是当我们将一些东西送入历史的时候,必须发现或发明替代品,也就是说我们必须找到适合今天宇宙观的思想,这种思想可以被称为“道纪”(它不应该被称为哲学,因为哲学从亚里士多德开始就带有强烈的绝对时间背景)。创造一种思想是困难的,好在我们有现成的思想可加以挖掘。两千五百年前老子的字字句句不由得使人有冲动想用今天由物理学家发现的宇宙观去验证中国古老文明中有哪些思想与之相符。那为什么不去西方诸如古希腊或文艺复兴之后的哲学中去寻找呢?不用了,霍金显然已经找过了,要不然他也不会发出“以寻根究底为己任的哲学家不能跟得上科学理论的进步······以至于连维特根斯坦——这位本世纪最著名的哲学家都说道:哲学仅余下的任务是语言分析。这是从亚里士多德到康德以来哲学的伟大传统的何等的堕落!”这样的感慨。
  
   霍金的感慨以及老子思想与绝对光速宇宙观的符合程度都在暗示中国可能早在2500年前就已经通过人到地、地到天、天到道、道到自然的顺序通晓了天地之道。从先秦众多思想中寻找哪些符合现代宇宙观不仅是令人兴奋的旅程,而且可以确定那必将是成功的旅程。宝库在一点点地打开,老子之后,到底有多少思想在宇宙观上与老子相吻合,就会有多少思想可以被今天的我们所采用,用来填补将哲学送入历史以后思想的空白。而发现这些思想中的宇宙观与老子、霍金不相符也不是坏事,这可以使我们明确的知道这纷纷攘壤的思想中哪些是我们所需要的。霍金与老子的对话是如此之重要,如同给了我们一把尺子,使我们可以从五千年中华智慧宝库中比较容易地找出适合现代社会的思想,并用由物理学家证实了的宇宙观去重新理解。不仅如此,通过这样的选择,我们还可以重新梳理中国古文明的脉络。
  
   老子与霍金的对话使我们认识到绝对光速宇宙观是人性的。这样的宇宙观不仅描述了宇宙的特点,同时也给我们带来了它的人文含义。
  
   第一层含义,宇宙同人一样有生有死。宇宙运行所依据的“道”在宇宙消亡的时候由“谷神”传递下去。人同宇宙一样有生有死,面对有限的人生,重要的不是聚积多少财富,或成就何等壮观的事业,最为重要的是将“道”传递下去。正如《老子》第三十三章中说的:“死而不亡者寿。”而在《论语》中孔子将他思想中的重要组成部分“孝”定义为:“三年无改父之道。”“道”的代代相传使人不停地进步和发展,是人之所以成为“域中四大”之一的关键。
  
   第二层含义,宇宙是有所限制意味着人生也是有所限制的。因此,了解人生的界限是至关重要的,正如物理学家发现光速最大和不确定原理的重大意义一样。老子将了解人生的界限称作“知止”,《老子》五千字中有两次分别在三十二章和四十四章提到“知止可以不殆”。“不殆”是“道”的特性,如前面提到的“独立而不改,周行而不殆”。在这里老子又说:“知止可以不殆”,可见“知止”,也就是了解界限,是与“道”共通的。物理学家发现不确定原理是对微观世界的“知止”,而这种发现不仅没有阻止人类的进步,反而基于这个不确定原理的微电子技术却有了突飞猛进的发展,这就是为什么“知止可以不殆”了。就如同当盲人来到一个陌生的环境就会畏手畏脚,因为他不了解周围的状态,也就是不“知止”,于是他只能摸索前进;但是如果他来到了他所熟悉的环境,尽管这个环境可能非常复杂、障碍重重,他会从容应对,甚至连盲杖都不需要。这是因为他“了解界限”,所以才“知止不殆”。
  
   比较以往人们曾经拥有过的宇宙观,绝对时间宇宙观不仅在空间、时间上是没有限制的,而且在微观世界也没有限制。因此,以绝对时间宇宙观为背景的思想,例如哲学就会得出“无止境”的推论,所以哲学是不“知止”的。哲学的不“知止”是在于它认为没有界限,有着有限生命的人面对着毫无限制的宇宙无所适从,于是哲学的思辨就产生了。正如《庄子》中所言:“其生也有涯,其知也无涯;以有涯虽无涯,殆矣。”以有限的生命去面对无限的宇宙,总会使人茫然和颓废。
  
   而绝对空间宇宙观存在限制,但是绝对空间宇宙观中的限制过多、而且过于狭小。以绝对空间宇宙观为背景的宗教就对人有着诸多的限制。而这些限制往往是人为的限制,不是宇宙、自然真正的限制。因此,宗教也是不“知止”的。宗教的不“知止”在于它不了解真正的限制所在,而以神的名义对人生加以诸多人为的限制。
  
   宇宙有所限制给我们的启示是要“了解界限”,以做到“知止不殆”。
  
   第三层含义,时空的完全相对意味着人的相对独立。绝对光速宇宙观中的时空具有完全的相对性,对应于宇宙的时空,每个人都具备他自己的独立的时空。
  
   以绝对空间宇宙观为基础的宗教中,人与人是有差别的。基于对上帝的信仰程度,人们被分为不同的等级。而不相信上帝的人们则被称之为异教徒,对异教徒采取任何极端的手段都是天经地义的。这是因为绝对空间的存在。
  
   绝对时间宇宙观打破了空间的绝对性,以绝对时间宇宙观为基础的哲学自然会追求人人平等,而空间的无限和时间的无穷使得人们对自由产生了无限的遐想。于是,自由、平等成了哲学中人文社会的追求。自由之中包含了空间无限的内涵,而平等之中则暗示着绝对时间的存在。在一个没有区别于他人的特殊群体存在,而所有人都以时间为绝对标准的世界里,人们倾向于要求人人平等。而人人平等的含义就是在某一时刻,大家处于同一起跑线,在某一时刻,大家处于同一位置。任何人与人的外在差别,都可能被视为是不平等。
  
   在绝对光速宇宙观中,不仅空间是相对的,而且时间也是相对的。由于时空的完全相对,那些标注人的外在指标完全失去了意义,因为,每个人都拥有自己独特的时空,而没有谁的时空可以作为别人的标准。在时空都相对的宇宙观中,要求某一时刻的人人平等是没有意义的。因此,在绝对光速宇宙观中,人的社会观应该是“独立”,而不是“平等”;应该是“知止”,而不是“自由”。
  
   第四层含义,光速的恒定意味着绝对真理或标准的存在。绝对光速宇宙观中的光速是绝对恒定的,无论观测者与光呈什么角度,也无论观测者运动速度有多快,他们都测量到一样的光速。
  
   绝对空间宇宙观中的有绝对静止的空间;绝对时间宇宙观中的有绝对标准的时间。空间和时间是人的外部环境的坐标,如果存在绝对静止的空间或绝对标准的时间,对人来说则意味着外部环境的永恒,而并不意味着绝对真理的存在。比如,宗教里永恒的是上帝以及那些上帝将给予永生的人们,而上帝给予永生的条件是对上帝这个超自然力信仰,这里不存在绝对真理,只存在绝对信仰。哲学中永恒的是时间、是宇宙,在无休无止的永恒的时间背景下,没有什么可以成为共同的标准,近来哲学的发展都倾向真理的相对性。
  
   实际上,我们的宇宙不存在绝对静止的空间或绝对标准的时间,却存在绝对恒定的光速。而光速是一种测量值,是光的一种特性,是宇宙的一种特性,它不是我们的外部环境。光速的绝对恒定意味着存在绝对真理或普世价值,这种绝对真理或普世价值应该不依赖它的观察者处于什么位置,无论贫穷、富贵;无论种族、阶层都应该得到同样的认识。它不应该只被富裕国家或优势民族所认同,如同光速一样,天地之间的任何一个角落,都应该测量到同样的光速,也应该认同同样的真理。不被全人类认同的真理或价值将不是绝对真理或普世价值。如同光速恒定一样,这种绝对真理或普世价值不会太多,在大千宇宙中,也只有光速是恒定的。
  
   绝对光速宇宙观给了我们全新的认识世界的尺度,以这样的尺度去要求哲学就如同对牛弹琴一样没有基础。而使用这样的尺度去检验中国古代思想则是切实可行的,中国的古文明走了一条与西方社会完全不同的发展之路。虽然在近几百年由于闭关锁国而导致了技术的落后,但这并不意味着先秦的思想就落后了。西方的文艺复兴不就是将耶酥之前的亚里士多德重新演绎以适应牛顿的宇宙观的吗?如今,绝对光速宇宙观要求我们发现新的思想以适应新的时代,而从中国古代思想中找出那些适应今天宇宙观的并重新演绎则是最为快捷的方法。
5 - 宁静致远 - 新年大吉
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017