注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝末年

坐等喝茶

 
 
 

日志

 
 

道4  

2011-03-14 19:24:00|  分类: 道德经与宇宙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三:绝对光速宇宙观
  
  现在,可以梳理一下我们所处的宇宙是个什么样子了:
  
  第一,宇宙有生有死。
  
  我们所处的宇宙存在一个由大爆炸而开始的诞生点。在这一点上即没有空间,也没有时间,是一个真正的无的状态。从这个无的起点,由大爆炸而使空间展开、时间开始。
  
  宇宙同人一样会走向终结。在宇宙膨胀的过程中,一个巨大的黑洞正在孕育,当这个黑洞爆发的时候,一个新的时空将随之展开,而孕育它的、我们所正处其间的这个宇宙将逐渐消亡。就如同太极图所描绘的那样。
  
  第二,宇宙是有所限制的。
  
  宇宙不是无限大的。我们宇宙的尺寸在诞生点为“无”,而100多亿年后的今天还在膨胀中。
  
  宇宙中的任何物体的运行速度不容许超过光速。
  物质不是无限可分的。当物质被分割到一定程度,将受限于不确定性原理。
  
  第三,宇宙中的时间和空间是完全相对的。
  
  由于光速的恒定,宇宙中不存在绝对标准的时间。也就是说,每个观察者都有以自己所携带的钟测量的时间,而不同观察者携带的同样的钟的读数不必要一致,没有哪一个时间参照系比另一个更优越。在宇宙中时间是完全相对的。
  我们不论往哪个方向看,也不论在任何地方进行观察,宇宙看起来都是大致一样的。也就是说,不存在一个可以用于参考的绝对空间,没有哪一部分空间比另一部分更优越。在宇宙中空间是完全相对的。
  
  第四,宇宙中绝对恒定的是光速。
  
  不管观察者运动多快,他们应测量到一样的光速。他们所观察到的光速是恒定的。
  
   具备以上特点的宇宙就是被物理学家所证实的宇宙,这样的宇宙观可以简称为绝对光速宇宙观。
  
   于是,可以将三种宇宙观作这样的概括:
  
   绝对空间宇宙观是神性的,这是毋庸置疑的了。制造一个优越于其他空间的静止空间,只能是超自然力,只有上帝才能作这样的事。
  
   绝对时间宇宙观可以说是物性的。在这样的宇宙观下,我们总会掉进谁先谁后,有如先有鸡还是先有蛋的怪圈不能自拔。因为,当人们面对的物质宇宙是那样无穷无尽、无休无止、无边无际,这使有着有限生命的人不尽会茫然无措。在无休无止的天地间为人寻找立足的合理性是艰苦而悲壮的,我们象是天地间非常偶然的存在,面对着茫茫物质宇宙我们充满崇拜,我们似乎是这个物质宇宙中可有可无的一角。显然,不是所有人都满意这样的解释,于是,他们在无休无止的时间坐标上寻找精神的位置,最后在精神和物质谁先谁后的问题上永远夹杂不清。
  
   绝对光速宇宙观可以说是人性的。将人比天,可以如老子一般,早于物理学家2500年就发现宇宙的起源;将人比道,可以如老子一般,早于物理学家2500年就发现我们所处的宇宙之种种限制。同人一样,宇宙不再是由造物主创生;同人一样,宇宙不再是无穷无尽、无休无止物质世界。宇宙具备人的表情,宇宙在道的层面与人相通。人既不是上帝统治的宗教世界里的奴仆,也不是无边无际物质世界里可有可无的小小微粒。与道、与天,与地一样,人是我们认识范畴中的“一大”而共同具备道的精神。让我们重温老子的话:“故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。”
  
   为什么早于物理学家2500年中国人就可以产生如此先进的宇宙观呢?其实,中国悠久的文明史可以追溯到自今天5000年以前,甚至更早。自伏羲创作八卦到老子时代至少经历了3000年,如果就从史料较为齐全的周朝算起,自武王和周公演周礼开始,中国人就已经进入到了人性的阶段,《周易》就是一个典型的代表。从周武王到老子,中国人在人性的思考上已进行了五百年,用五百年这如此漫长的时间来诞生老子思想的宇宙观是完全可信的。而西方在神性的世界里一直发展到了牛顿,而后不幸地进入到了物性时代。最终,先由物理学家从天入手确立了绝对光速宇宙观,这才使西方人有可能进入人性的阶段。但是,中国人的这条路也并不顺利。回顾自老子以来中国的思想历程,我们高兴不起来,老子的思想似乎没有被充分地理解,并加以发扬。自周武王开始的长达五百年人性的思考所得来的宇宙观反而由于不被理解而被冠以“玄妙”的称谓。
道4 - 宁静致远 - 新年大吉
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017